Вторая жизнь пылесоса «Ракета». Как разобрать пылесос.

 

Здравствуй дорогой друг! Недавно я приобрел пылесос «ракета», купил его на небезызвестном сайте бесплатных объявлений. Покупал пылесос для строительного мусора, думал попользуюсь немного, да выкину, ибо нормальный домашний пылесос жалко убивать было, а строительный пылесос не вижу смысла покупать для единоразового использования.

img-20170109-wa0026

Так вот, купил я пылесос и уже дома выяснил что он 1958 года! Да, Карл, 1958! И он еще работает! Да, Карл, пылесос, которому больше чем пол века еще работает! Одно смущало – что-то внутри брякает. Собственно, это меня в дальнейшем и заставило его разобрать.

Когда я начал разбирать этот пылесос, меня поразили две вещи: первое – продуманная простота и надежность конструкции и второе – качество материалов! Пылевой мешок после стирки оказался в идеальном состоянии! Все резиночки и уплотнения не иссохлись и не потрескались. Даже родной шнур питания все еще гибкий и в отличном состоянии! А насадки… это вообще отдельная песня! Все насадки из литого алюминия! Щелевая насадка тоже из алюминия – т.е. никогда не сотрется

В общем поразил меня этот агрегат, осмотрел я его, и вот прям чувствовал, что в него душу кто-то вкладывал. В итоге решено было восстановить и дать дальше жить! В итоге буду делать для него циклонный фильтр!

 

Итак, как уже говорил, внутри что-то брякало. Пациента нужно разбирать.

Выкрутил четыре винтика, снял заднюю крышку и оттуда выпал двигатель в сборе с крыльчаткой.

Снял резинки и вытащил щетки коллектора.

Отвернул гайку с вала (ротора) и снял лопасти.

img-20170109-wa0033

Выкрутил два винтика и располовинил электродвигатель. Как я и предполагал – рассыпался сепаратор подшипника, со стороны лопастей. Шарики все оказались на месте, а кусочки сепаратора разбросаны внутри корпуса.

img-20170109-wa0019

Самый большой кусок сепаратора, и остатки от шайбы, которая была перед подшипником (Фотография сделана уже после того как подшипник был снят). Кстати оба подшипника оказались разборного типа (по принципу конических подшипников – когда сепаратор с телами качения фиксируется на внутренней обойме и свободно вставляются во внешнюю обойму с одной лишь стороны.)

img-20170109-wa0015

Как видно и подшипник, и коллектор практически в идеальном состоянии. Кстати, внутренняя обойма подшипника со стороны коллектора имеет скользящую посадку. Пружинка поджимает внутреннюю обойму подшипника, таким образом ротор самоустанавливается между двумя подшипниками.

img-20170109-wa0018

Изучил внешнюю обойму подшипника, который со стороны коллектора, тоже не вызвала нареканий.

Подшипник со стороны коллектора и щеток решил просто промыть ВД-40, и в дальнейшем смазать.

Дальше встал вопрос – как выпресcовать внешнюю и внутреннюю обоймы с посадочных мест. ВД-40 не помогла, подцепить отверткой не получилось. Спец съемников тоже не было.

В итоге что бы выбить внутреннюю обойму было решено с обратной стороны просверлить два отверстия 2,5 мм в диаметре в корпусе посадочного места.

img-20170109-wa0017

Сверлил прям не отступая от бортиков, пока не уперся в обойму подшипника. Потом взял шестигранник и через эти отверстия выбил молоточком.

Два дня плясал с бубном что бы снять внутреннюю обойму подшипника с ротора – и грел зажигалкой, и пассатижами подлезть пытался, и охлаждал, и в ВД-40 замачивал. Потом меня осенило! Взял внешнюю обойму, поставил ее на свое родное место, но кверху ногами. Вставил с обратной стороны ротор, закатил туда оставшиеся шарики и вуаля – можно смело выбывать молотком.

img-20170109-wa0016

Навернул гайку не до конца, чтобы не испортить резьбу ротора. Пару плотных ударов по гайке и ротор выпал вниз, а внутренняя обойма осталась в сборе с самим подшипником.

Потом снова выбил внутреннюю обойму, через уже сделанные отверстия.

img-20170109-wa0020

Теперь осталось заказать подшипник вместо сломанного и собрать все обратно. Об этом в следующей статье.

P.S. Размеры подшипника 28*10*8. Удалось найти подобный от SKF, но закрытого типа. Что несомненно радует. Номер подшипника SKF -16100-2Z, стоимость около 300 р.

 

One thought on “Вторая жизнь пылесоса «Ракета». Как разобрать пылесос.

Добавить комментарий