Mikasa V200W — новый волейбольный мяч. Обзор.

16 Ноября в Мексиканском городе Канкун (Cancun) на 36-ом конгрессе FIVB компанией Mikasa и FIVB был представлен новый официальный игровой мяч для зала — V200W.

Мяч имеет дизайн из 18 панелей, теперь эти панели не только в полоску, а чем то напоминают, то ли черепаху, то ли футбольный мяч. Ну да ладно, производитель обещает что мячик стал еще более сбалансированным и крутым. 

Точно так же используется технология double dimple — это те самые ямочки как у мячика для гольфа.

Точно так же используется технология Nano Balloon Silica (она же anty-sweat), как и на MVA200. 

Обещают что мяч уже тестировался на протяжении 6 месяцев профессиональными игроками различных национальных сборных. И неужели за это время не было ни одной утечки? В интернете полный вакуум насчет этой темы.

Ну а мы расскажем вам про новый мяч то, чего больше никто не расскажет.

Итак, старый любимый MVA200 состоит из 8 панелей, а новый из 18 панелей. Что это нам говорит? Мяч стал более «шероховатый» с точки зрения количества швов — что должно напрямую отразиться на его аэродинамических свойствах. 

На примере скандально известного футбольного мяча Джабулани (Jabulany), ученые выяснили что, чем более гладким является мяч, тем сильнее он планирует  при полете без вращения и тем непредсказуемее его траектория. Это свойство окрестили как эффект Джабулани (Jabulany Effect). Если же слишком гладкий мяч летит с вращением, то траектория полета по дуге имеет маленькое отклонение. Таким образом последующие футбольные мячи стали делать специально более «шершавыми» чтобы при полете без вращения мяч имел более предсказуемую траекторию полета и не увиливал перед самыми руками вратаря (знакомо да?), ну и чтобы удары с вращением мяча были более зрелищными — при угловом можно забить сразу в ворота, так же за счет более крутой дуги траектории полета можно обвести «стенку» со штрафного удара (знаменитые голы топовых футболистов). 

Так вот возвращаясь к нашему новому волейбольному мячу V200W который стал более «шероховатым» делаем вывод:

1- планирующие подачи будут хуже, и не такими эффектными, с более маленькой траекторией планирования. 

2 — силовые подачи станут еще быстрее и будут иметь более резкую траекторию захода мяча в игровое поле. Так же и нападающие удары.

3 — силовые подачи и нападающие удары с сильной боковой подкрудкой будут иметь более крутую траекторию полета по дуге, т.е. будут сильнее уходить в бок во время полета, чем значительно усложнят прием.

Подробно разглядывая фотографии и сравнивая официальные описания MVA200 и V200W невольно напрашивается вывод, что материалы и технологии панелей остались абсолютно одинаковы.  

Возможно японцы поработали над камерой, но в этом я, конечно, очень сомневаюсь — сегодня существует только два типа камер: однослойная с армированием нитью поверх камеры, с последующим спеканием и двухслойная армированная нитью между слоями, так же со спеканием. Оба типа камер используются как в волейбольных так и в футбольных мячах. Устройство ниппеля тоже у абсолютно всех одинаковое. 

Так что вывод напрашивается такой — новый мяч выполнен из тех же материалов и по тем же технологиям что и раньше, но с измененной «геометрией». Новый мяч позволит нам увидеть более зрелищные силовые подачи и атакующие удары. 

Хочешь узнать как самому отремонтировать мяч или заменить у него ниппельвот первая статья

Разрешаем копировать текст полнстью без изменений и использовать только с прямой ссылкой на наш блог.

P.S. Данный материал сделан на основе официальных релизов и фотографий. Как только у меня появится этот мяч — сразу же отпишусь по реальным ощущениям.