Наверное многие обратили внимание на то, что в России в профессиональном волейболе доминируют мячи Mikasa, а именно MVA 200. Именно этот мяч используется везде, на р-нрегулярных чемпионатах высшей лиги, супер лиги и в принципе любых турнирах. И все бы ничего, но другие мировые лиги играют и другими мячами, один из них Molten V5M5000. Так случилось что лига, в которой играет наша команда, сделала именно этот мяч официальным мячом всех своих турниров. На фоне этого у меня появилась возможность сделать детальное сравнение мячей с фотографиями и рассказать про ощущения во время игры.
Хочешь узнать как самому отремонтировать мяч или заменить у него ниппель — вот первая статья
Сначала я расскажу немного про обе компании. Итак, и Molten, и Mikasa обе японские комппании и обе из Хиросимы. Molten основана в 1958 году, а Mikasa – в 1917.
Mikasa производит:
— мячи (практически все виды мячей)
— аксессуары для спорта, такие как наколенники
— волейбольные сетки, антенны и ленты для них
— свистки
— различные сумки и рюкзаки, как для спорта, так и нет
— много брелков
— планшеты для рисования стратегии и планов игры
— насосы для мячей, счеты, манометры, тейпы, бутылки и много разных аксессуаров для спорта
Mikasa так же представлена и в промышленной индусрии:
— резинотехнические изделия для судоходства
— так называемые «резиновые подшипники» для насосов
— резиновые ролики для тяжелой промышленности и медицины
— резиновые компоненты для боулинга
Что же производит Molten для спорта?
— все виды мячей
— свистки
— насосы для мячей
— подставки для мячей
— сумки для мячей
— планшеты для рисования стратегии и планов игры
Molten так же представлена и в промышленной индустрии:
— автомобильный бизнес (создание CAD проектирования, защитные изделия, резинотехнические изделия, пластиковые детали интерьера и экстрерьера, сайлент блоки, уплотнения и т.д) Получили много наград от Mazda
— лабораторное оборудование ( машины для тестирования материалов на изгиб, машины для тестирования сопротивляемости озону, тестеры на абразивный износ, стереомикроскопы, машины для испытания на долговечность и др.)
— медицинские кровати, матрасы и т.д, в том числе с электроприводом
— полимерные материалы для морских портов и не только
— плавающие пирсы, резиновые опоры для мостов, антивибрационная резина.
Удивлены? Я тоже удивился когда писал эту статью!
Ну а теперь к конкретному сравнению мячей Mikasa MVA200 и Molten V5M5000
По диаметру мячи отличаются, может быть на 1-2 миллиметра. Оба мяча имеют овальность (меньший диаметр на 2-3 миллиметра меньше).
Оба мяча имеют разные технологии для того чтобы минимизировать сопротивление мяча воздуху и придать ему лучший контроль во время игры.
Mikasa
Технология double dimple – это те самые ямочки на мяче, которые напоминают нам шарик для гольфа
Расстояние между этими ямочками порядка 4 миллиметров. Как эти ямочки работают? Все просто – они увеличивают площадь контакта мяча с пальцами.
Технология Anti—Sweat – специальное нано покрытие, которое не позволяет мячу набирать влагу или пот. Тем самым сохраняет стабильный вес и физические противоскользящие свойства поверхности мяча.
Soft Touch – наличие тонкой резиновой мембраны, которая делает мяч приятным для тактильного восприятия.
К сожалению, я не нашел другой официальной информации про мячи Mikasa, но зато у меня есть богатый опыт ремонта этих мячей, поэтому далее про структуру мяча я расскажу исходя из своего опыта:
1 верхний слой, это синтетическая кожа на основе микрофибры, она очень похожа на настоящую кожу на ощупь, но только более износостойкая и более крепкая
2 нейлоновая нить-сетка нанесенная на камеру позволяет мячу держать размер и предотвращает появление грыж
3 бутиловая камера
Все три слоя склеены методом спекания.
Molten
Технология Flistatec – это тот самый рисунок в виде шестигранной сетки
Расстояние между гранями около 7 миллиметров
Технология Flistatec больше ориентирована на улучшение аэродинамических свойств мяча
Например на рисунке выше мяч слева без Flistatec, а мяч справа с этой технологией, и как видите потоки воздуха после мяча (поток воздуха слева направо) имеют более узкую траекторию. Такие тесты делают в аэродинамической трубе для самолетов и машин и чем больше исходящий поток похож на приходящий, тем меньше сопротивление воздуху у испытуемого мяча/самолета/машины.
Второй тест, который делает Molten это стрельба из машины, которая имитирует подачу. На всех картинках крестиком указана теоретически рассчитанное место падения мяча.
На верхней картинке слева оба мяча (с технологией и без) выстреливали без вращения – отклонение примерно одинаково. На верхней картинке справа выстреливали 15 традиционных мячей с вращением (в левой половине картинки вид сверху – красными точками отмечено падение относительно цели, а в правой половине картинки вид спереди)
На левой же картинке снизу выстреливали 15 мячей с вращением и с технологией Flistatec, как видите, кучность относительно цели лучше. На правой картинке снизу наглядное сравнение кучности традиционного мяча и мяча с технологией Flistatec.
Конечно жаль что подобного теста не сделали в сравнении с мячом Mikasa.
Следующая технология мяча Molten это Advanced Volleyball Technologies – проще говоря многослойность мяча:
1 слой это микрофибра -искуственная кожа. Хоть это и искуственная кожа, но производитель заявляет что по свойствам поглощения влаги материал точно такой же как и настоящая кожа. Поверхность мяча обещает быть всегда сухой
2 слой это резина, и он нанесен на нейлоновую нитевидную сетку, технологией спекания
3 слой – та самая нейлоновая нить-сетка, которая позволяет сохранять мячу его форму
4 бутиловая камера
Стоит отметить что у мячей Mikasa отсутствует слой резины под номером 2.
Почему оба мяча используют бутиловую камеру?
Бутиловый каучук более мягкий, по сравнению с обычной резиной. Такая камера обладает большим сопротивлением старению – не выкрашивается от старости. При колоссальных нагрузках бутиловая камера лучше других сохраняет свою структуру и менее склонна к грыжам. Так же бутиловая камера практически не пропускает воздух через свои поры.
Теперь давайте сравним качество сборки мячей.
Могу точно сказать что у Mikasa качество склеивания швов и сборки мячей гораздо лучше. Например полностью отсутствуют зазоры между элементами поверхностного слоя, даже в сложных местах сопряжения.
Molten же не может похвастаться хорошей подгонкой. Очень часто встречаются немаленькие зазоры между элементами
Причем, в разных местах, кстати в эти щели даже видно слой резины под номером 2.
Но бывают и идеальные сопряжения
Так же у Molten страдает центрирование отверстия под ниппель, в момент покупки пришлось выбирать более лучшее центральное положение, так же видно остатки герметика.
У Mikasa же отверстие всегда расположено идеально ровно и обычно так же есть следы герметика (на фото ниже фото ниппеля после ремонта)
Если сравнивать твердость покрытия, то у Molten покрытие действительно мягче.
Оба мяча имеют одинаково рекомендованное давление воздуха в разных единицах измерения.
Сравнивая отскок мячей я пришел вообще в полное замешательство! Дело в том, что если мячи сбрасывать с высоты двух метров одновременно, то высота отскока абсолютно одинакова. Естественно оба мяча были накачаны до одинакового давления в 4,5 LBS.
Фотография заголовка показывает одновременную и максимальную высоту отскока обоих мячей с высоты 2 метров. Падения производились методом одновременного скатывания мячей с горизонтально выставленной планки.
Однако, во время игры Molten имеет абсолютно больший отскок при нападающем ударе!
Наблюдения в игре
Molten – лучше слушается при выполнении нападающего удара. Очень легко можно подать «в аут» планирующую подачу. Несмотря на то, что мяч проверялся в аэродинамической трубе, планирующая подача у него получается с гораздо большей амплитудой, и выполнять ее легче. Выполнять верхнюю передачу легче, мяч более «шершавый» и как-то лучше слушается. Но, принимать любую подачу верхним приемом просто невозможно – мячик сразу проскальзывает между рук! При выполнении нижнего приема, при попадании мяча в одну руку он отлетает в непредсказуемом направлении, если же прием ложится на обе руки, то летит послушно. При выполнении силовой подачи этим мячом, траектория полета становится более крутая, чем у Mikasa, он действительно хорошо слушается кисть при ее закрытии, но тут появляется риск подать в тросс. Во время игры на улице мяч сильно набирает влагу и становится очень тяжелым и все его вышеописанные свойства просто исчезают! Но производитель честно заявляет что мяч исключительно для зала.
Mikasa – Очень удобно пассовать, но до тех пор, пока мячик сухой, чуть намокнет и может проскользнуть. Во время защиты/приема мячик легко отбивается одной рукой в предсказуемом направлении, так же достаточно просто корректируется прием мяча. Чтобы подать хороший планер, нужно приложить побольше усилий, чем к Molten. При выполнении силовой подачи риск подать «в аут» гораздо больше у Mikasa. При выполнении нападающего удара мяч летит послушно, но если появляется желание ударить поострее, то Molten тут становится более послушным. Балансировка мяча абсолютно одинакова у обеих фирм. Mikasa практически не набирает ни влагу, ни грязь, ни пыль и соответственно совершенно не меняет своих свойств во время игры на улице.
Резюмируя всю статью, хочу отметить, Mikasa MVA200 – более стабильный мячик, с великолепным качеством сборки, играть можно и на улице, и в зале. Molten V5M5000 – среднее качество сборки, абсолютно не предназначен для улицы, но в зале я бы лучше поиграл Molten. Оба мяча одобрены международной федерацией волейбола FIVB.
Хочешь узнать как самому отремонтировать мяч или заменить у него ниппель — вот первая статья
P.S. расцветку мячей я не стал обсуждать, это дело вкуса каждого.
One thought on “Mikasa или Molten? Какой волейбольный мяч лучше? Самое детальное сравнение двух мячей.”
Comments are closed.