Здравствуй дорогой читатель! В двух предыдущих статьях мы рассказали о том, как собрать механизм для кровати-трансформера, а также как собрать шкаф/короб для кровати-трансформера.
Итак, в этой статье мы расскажем, как легко и быстро закрепить сам короб к стене.
Крепление короба к стене.
Вы, наверное, спросите, а зачем его вообще крепить? А вот дело в том, что кровать-трансформер имеет газлифты, которые с одной стороны, помогают легко и комфортно поднимать кровать и прятать ее в шкаф, а с другой стремятся захлопнуть кровать внутрь шкафа. Другими словами, если короб окажется легче, чем сама кровать (вместе с фасадами), то мы имеем риск быть захлопнутым внутри шкафа пока спим. Для того что бы избежать подобных казусов короб кровати и крепится жестко и основательно к стене.
Каждый производитель того или иного механизма дает свои рекомендации по креплению короба к стене. Но все они обычно сводятся к одному и тому же: следует крепить как можно выше – таким образом мы увеличиваем расстояние(плечо), на котором находится ось газлифта и крепежные элементы. Чем больше это расстояние, тем меньше усилие на крепежные элементы.
Обычно схема крепления выглядит следующим образом. Но на самом деле, все зависит от того, из чего сделан сам короб и его задняя стенка. Если задняя стенка из крепкого материала и жестко крепится к боковой стенке шкафа по периметру, то можно крепить и за нее. А если же она из ДВП, то короб следует крепить железными уголками за боковые стенки короба. Исходя из своего опыта мы рекомендуем делать заднюю стенку короба достаточно жесткой. При жесткой задней стенке и ее правильном креплении, удается полностью избежать деформации боковых стенок. Если же боковые стенки тонкие, да еще и вдобавок задняя стенка только из ДВП или комбинированная, то даем вам 100% гарантию, что боковые стенки в разложенном состоянии будут выгибаться «пузырем» во внешние стороны.
Теперь о том, чем собственно крепить. Обычно это анкера, длинной не менее 100мм и диаметром не менее 8мм, 4 штуки. Так же допускается крепить и на саморезы с дюбелями, но тогда количество точек крепление должно быть, как минимум 12. Собственно мы рекомендуем исключительно анкера и не имеем опыта крепления на саморезы.
Итак, берем 4 анкера. Делаем в задней жесткой стенке 4 отверстия, как можно выше, но не до фанатизма.
Обратите внимание на то, чтобы крепежные отверстия к стене, не были в одном горизонте с евровинтами, которые соединяют боковую и заднюю стенки.
Далее ставим короб на то место, где в будущем предполагается расположение кровати-трансформера. Прямо вплотную к стенке! И да, если у этой стены есть плинтусы, в этом месте их придется демонтировать. Используя уровень необходимо проверить вертикаль боковых стенок, и горизонт нижней и верхней частей. При необходимости подрегулировать винтовыми ножками, которые мы заведомо смонтировали в нижнюю часть. Сквозь заранее просверленные отверстия, прямо карандашом отметить на стене разметку для будущих отверстий. Мы же используем для этих целей то же самое сверло, и, буквально на 2 мм сверлим штукатурку. Сверло конечно, немного портится со временем, но это результат нашей лени. Зато мы научились сверла точить хорошо.
Потом отодвинув короб, берем в руки перфоратор и в течении четырех отверстий портим свою карму перед соседями – делая четыре отверстия в стене. Конечно, можно не отодвигать короб и сразу воспользоваться перфоратором, прямо сквозь отверстия в задней стенке, но мы так не любим делать, весь короб изнутри и снаружи тогда будет в пыли.
Далее пылесосим все вокруг, приставляем короб и закрепляем его анкерами.