Ручная циркулярная пила DeWALT DWE560. Улучаем аспирацию.

Недавно приобрел погружную (ручную) циркулярную пилу DeWalt, и все бы ничего, и пилит хорошо, и рез мягкий и даже почти финишный, но, подключив пылесос понял что пыль в него практиески не летит! Все наружу! Начал разбираться и заодно зафиксировал все то что поможет вам улучшить аспирацию на этой пиле и на подобных.

Для начала выяснил что внутри патрубка для пылесоса половина отверстия перекрыта литьем от внешнего(неподвижного) защитного кожуха:

Решение простое – карандашом внутри обводим контур отверсия, потом снимаем патрубок для пылесоса открутив два винтика и выпиливаем лишнее.

Получается вот такое отверстие на внешем кожухе, и тут же замечаем что пильный диск то мы не видим, соответсвенно отсасывать стружку то неоткуда, и она будет вся вылетать где угодно, но не через это отверстие. Задвигаем внутренний кожух до положения, в котором он полностью окрыт (его естественное положение при пилении) и так же карандашом обводим контур отверстия, которое необходим для отсоса стружки и пыли пылесосом.

Получаем примерно вот такое сквозное отверстие.

Так отверстия выглядят при естественном положении защитного кожуха при пилении.

Поразмыслив дальше прихожу к пониманию что в момент запила (когда подвижная часть кожуха не до конца сложена), пыли и стружке так же не куда деваться.

Решение – насверлить отверстия как на фотографии ниже. Я использовал шуруповерт, сверло диаметром в 3 мм для центровки, а затем сверло на 10 для формирования конечных отверстий.

Устанавливаем пильный диск, и видим что защитные функции кожуха остались в полном порядке.

P.S. Провел испытания и понял что пыли с тало просто раз в 5 меньше. А если изготовить пробку для отверития которое я обвел круглешком на рисунке ниже, то мне кажется вообще пыли не будет.